富士屋ホテルオリジナルレシピ 和風キノコスパゲッティー

Recipe01和風キノコスパゲッティー

富士屋ホテルの料理長がオンラインショップを利用されるお客様のために考案したオリジナルレシピ。和風ドレッシングの程好い酸味と梅こんぶ茶の旨みが調和した和風キノコスパゲッティーです。特別な材料を使わないシンプルなスパゲッティーですので、本日の昼食などにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

材料

キノコ(しめじ・しいたけ・マッシュルームなど) 60g
長ネギ(キャベツでも可) 人差し指くらいの長さの量(40gくらい)
オリーブオイル 大さじ2
スパゲッティー 1人前(100g)
バター1欠 8g
梅こんぶ茶(こんぶ茶でも可) 小さじ1
和風ドレッシング 20cc
大葉 お好みで
ベーコン 40g

Step 01
材料を切る。

ベーコンは1cmくらいの幅に切り分けます。長ネギは4等分に斜め切り。きのこは食べやすい大きさに切り分けます。

Step 02
ソテーする。

フライパンにオリーブオイルをしき、油が温まったらベーコン・キノコ・長ネギを入れてソテーします。(中火)

Step 03
ドレッシングを火にかける。

具材に火が通ったら、和風ドレッシングを加え30秒ほど火にかけます。

Step 04
梅こんぶ茶を加える

3にゆで汁30ccと梅こんぶ茶小さじ1を加え、軽く混ぜたら火を止めます。

Step 05
スパゲッティとドレッシングを混ぜ合わせる。

4に茹でたスパゲッティを入れ、バターを入れて混ぜ合わせます。

Step 06
器に盛り付ける。

好みで大葉を乗せて完成!

シェフからのコメント

ポイントは和風ドレッシングを加熱して、余分な酸味を飛ばすこと。程好い酸味が残り、味が全体になじむようになります。また、梅こんぶ茶がドレッシングの酸味を和らげ、味に深みを持たせます。こんぶ茶でも代用できます。きのこは3種類くらいを混ぜて作ることで、それぞれの食感と味を楽しめるようになります。

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