富士屋ホテルの料理長がオンラインショップを利用されるお客様のために考案したオリジナルレシピ。和風ドレッシングの程好い酸味と梅こんぶ茶の旨みが調和した和風キノコスパゲッティーです。特別な材料を使わないシンプルなスパゲッティーですので、本日の昼食などにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
キノコ(しめじ・しいたけ・マッシュルームなど) | 60g |
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長ネギ(キャベツでも可) | 人差し指くらいの長さの量(40gくらい) |
オリーブオイル | 大さじ2 |
スパゲッティー | 1人前(100g) |
バター1欠 | 8g |
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梅こんぶ茶(こんぶ茶でも可) | 小さじ1 |
和風ドレッシング | 20cc |
大葉 | お好みで |
ベーコン | 40g |
ベーコンは1cmくらいの幅に切り分けます。長ネギは4等分に斜め切り。きのこは食べやすい大きさに切り分けます。
フライパンにオリーブオイルをしき、油が温まったらベーコン・キノコ・長ネギを入れてソテーします。(中火)
具材に火が通ったら、和風ドレッシングを加え30秒ほど火にかけます。
3にゆで汁30ccと梅こんぶ茶小さじ1を加え、軽く混ぜたら火を止めます。
4に茹でたスパゲッティを入れ、バターを入れて混ぜ合わせます。
好みで大葉を乗せて完成!
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シェフからのコメント
ポイントは和風ドレッシングを加熱して、余分な酸味を飛ばすこと。程好い酸味が残り、味が全体になじむようになります。また、梅こんぶ茶がドレッシングの酸味を和らげ、味に深みを持たせます。こんぶ茶でも代用できます。きのこは3種類くらいを混ぜて作ることで、それぞれの食感と味を楽しめるようになります。