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以前富士屋ホテルで提供されていたポーチドエッグカレーソース。ライスの上にポーチドエッグを乗せ、上からホテル自慢のカレーソースをかけた富士屋ホテルならではの卵料理です。
とろっとした半熟卵とカレーソースが絡みあい、朝から幸せな気分になれるおすすめの一品です。
ご自宅でちょっとリッチな朝食を味わってみてはいかがでしょうか。
卵 | 2個 |
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伝統のビーフカレー | 1箱(1人前) |
キャベツ | 外側の葉2枚分 |
食塩 | お湯1リットルに対して10g |
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お酢 | お湯1リットルに対して50cc |
お湯 |
お湯を沸かし、レトルトカレーを温めます。
熱した鍋にバターを溶かし、キャベツをソテーします。
深めの鍋にお湯を沸かし、塩とお酢を入れます。
シェフからのポイント
お湯1リットルに対して、塩10g・お酢50ccが目安です。
卵を1個ずつ器にあけて、鍋の端からゆっくりとお湯に入れます。
シェフからのポイント
沸騰した状態だと白身がバラけてまとまらないので、注意!火加減を調節してください。
円をかくようにお湯を菜箸などでくるくると回してから卵を入れると、白身がまとまりやすいです。
お湯に入れて2分半ほどたったら、穴あきお玉で卵をすくい、ペーパータオルで水分をとります。
お皿にご飯を平たく盛り、横に2でバターソテーしたキャベツを添えます。
ご飯の上に5で水気をとったポーチドエッグをのせ、上からカレーをかけて完成!
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シェフからのコメント
このレシピの一番難しいところは、なんといってもポーチドエッグを作るところ。湯加減と茹で時間に気をつけながら調理してください。
ポーチドエッグを鍋からすくうときに卵が破れてしまうことがあるので、お玉でそっと優しくすくうようにしましょう。
卵によってはレシピ通りに作っても白身が上手くまとまらないものもありますので要注意。